Онкология - это область медицины, которая занимается изучением причин, механизмов и закономерностей образования и развития новообразований - как злокачественных. так и доброкачественных. Кроме того, предметом интереса этого раздела медицины являются и методы выявления, лечения и профилактики “опухолевых” заболеваний.
Онкология - это огромный, разнородный пул заболеваний, которые являются системными и тем или иным образом отражаются на состоянии всех органов и систем организма. Варианты протекания рака многообразны и зависят от массы различных факторов.
Общеизвестно, что не все случаи рака заканчиваются летально, но многие до сих пор продолжают воспринимать этот диагноз как приговор. Согласно результатам современных исследований, в организме функционирует система противоопухолевого иммунитета, ежедневно уничтожающая множество атипичных клеток, образующихся в результате “ошибок” репликации клеток; во многом течение и исход онкологического заболевания зависит и от состояния этой системы. Противоопухолевый иммунитет - это механизм исправления этих ошибок и их предотвращения; но и иммунитет может ошибиться или не сработать. Появлению таких сбоев могут способствовать некоторые воздействия окружающей среды.
Этиологические факторы
Известно, что развитию новообразований способствуют три основных группы внешних факторов:
• физические - сюда относят различные типы излучения, в том числе радиация и ультрафиолет;
• химические - канцерогенные, то есть провоцирующие онкогенез вещества;
• биологические - есть теория, что онкогенез может быть вызван некоторыми вирусами.
Это нарушение и лежит в основе онкологического заболевания.
Помимо внешних факторов существуют еще и внутренние - так называемая наследственная предрасположенность - либо противоопухолевый иммунитет снижен, либо снижена способность ДНК к восстановлению.
Общепринятой и наиболее объективной на сегодняшний день объявлена мутационная теория развития рака, суть которой в том, что атипичная клетка образуется в итоге серии точечных генетических сбоев, возникающих под влиянием внешних и внутренних факторов. Дискутируются наряду с этой и другие теории, однако, ни одна из них не отражает в полной мере суть явления.
Способ блокирования процесса онкогенеза будет возможно создать только в случае открытия универсального механизма канцерогенеза.
Патогенез
Под действием патогенных факторов (внешних или внутренних) происходит нарушение естественного течения жизненного цикла клетки, который заканчивается запрограммированной гибелью клеток, в том числе и атипичных, образующихся в результате мутаций. Результат такого сбоя - не гибель измененных клеток (как это должно быть), а размножение и х в том месте, где они и образуются. Отличие их от нормальных клеток состоит в том, что в процессе развития они не достигают стадии специализации, а остаются недифференцированными; и законам организма уже не подчиняются.
Этапы развития новообразования
Гиперплазия - образование чрезмерного количества недифференцированных клеток. Формирование доброкачественной опухоли, которая не даем метастазов и растет довольно медленно. Угрозу такое новообразования могут представлять только в случае сдавления сосудисто-нервных пучков.
Дисплазия. Доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную (при продолжении патологического роста измененных клеток); процесс “озлокачествления” опухоли называется малигнизацией.
Предраковое состояние - патологический рост продолжается, но регресс в этой стадии еще возможен. Дифференциально-диагностический признак этой стадии - локализация опухоли в ограниченном пространстве.
Инвазивный рак - характерный признак - метастазирование. В случае обнаружения метастазов в отдаленных органах, прогноз считаю неблагоприятным.
Факторы риска:
• курение табака;
• неправильное питание;
• инфекции;
• профессиональные канцерогены;
• ионизирующее излучение и ультрафиолет;
• алкогольная болезнь;
• загрязнение окружающей среды, в частности, воздуха;
• ИППП;
• недостаточная физическая активность.
В зависимости системы органов, в которой локализуется патологический процесс, онкология делится на множество разделов. Поэтому центры онкологии, занимающиеся диагностикой и лечением таких заболеваний, имеют в штате специалистов разных специальностей; а врач онколог назначает комплексное обследование. Для каждой формы рака характерен свой симптомокомплекс, клиника онкологии очень разнообразна.
К каждому случаю рака требуется индивидуальный подход. Но все их обобщает одно: вне зависимости от формы и локализации процесса, тема онкологических заболеваний требует большого внимания к себе и не прощает ошибок.