Посттромбофлебитическая болезнь – главное о серьезном!
Посттромбофлебитическая болезнь представляет собой остаточные явления перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Это клиническое проявление хронической варикозной недостаточности.
Клинические проявления
Посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей проявляется следующими симптомами:
- отеки нижних конечностей;
- варикозное расширение вен нижних конечностей (имеет вторичное происхождение на фоне повышенного венозного давления);
- трофические язвы и другие минимальные изменения, связанные с нарушением питания кожи и подкожной клетчатки.
Как лечить посттромбофлебитическую болезнь
Лечение посттромбофлебитической болезни бывает двух видов:
- консервативное (основной вид лечения);
- хирургическое (в настоящее время используется все реже).
Консервативное лечение последствий тромбоза глубоких вен является ведущим в предупреждении других сосудистых осложнений. В рамках консервативной терапии показано применение:
- эластического бинтования или ношения эластических чулок;
- лечебной физкультуры и специальной гимнастики;
- фармакологической коррекции (борьба с симптомами хронической венозной недостаточности, профилактика повторных тромбозов, а также лечение трофических нарушений);
- физиотерапевтических процедур.
Хирургическое лечение возможно проводить только на той стадии, когда восстановлено кровообращение в глубоких, поверхностных и соединяющих венах. Объем операции – это удаление тромбированной вены.
С целью предупреждения повторных тромбозов показано назначение антикоагулянтов, которые предупреждают образование кровяных сгустков, а также антиагрегантов. Назначаются такие препараты, как фраксипарин, варфарин, аспирин, курантил и другие. Длительность их назначения определяется основным заболеванием, которое послужило причиной тромбоза. Так, если причина, это искусственные клапаны сердца, то терапия назначается пожизненно, если причина кроется в травме или операции, то назначение терапии, предупреждающей образование тромбозов, показано на протяжении 6 месяцев.
Для укрепления венозной стенки используют группу препаратов, которые называются флеботониками. Они оказывают комплексное воздействие на венозную стенку. Среди этих препаратов самым эффективным является Детралекс, действующее вещество которого – это Диосмин. Препарат назначается по одной таблетке два раза в день на протяжении месяца. Рекомендуются повторные курсы с интервалом в один-два месяца. При выраженном болевом синдроме показано использование нестероидных противовоспалительных средств в виде кремов, мазей, компрессов, инъекций и таблеток.
Нормализация физической активности предупреждает венозный застой и отек, который с этим связан. Также в комплекс лечения обязательно включать нормализацию питания и предупреждение чрезмерных физических нагрузок.