Ринофима: причины, симптомы, лечение
Ринофима – это заболевание носа, которое характеризуется избыточным разрастанием всех тканей, участвующих в его образовании. Увеличивается количество соединительной, жировой ткани, а также кровеносных сосудов. Ринофима имеет ужасный обезображивающий вид.
Причины развития заболевания
В настоящее время доказано, что заболевание имеет инфекционную природу. К его развитию причастен клещ Демодекс. Однако не у всех людей, которые контактируют с клещом, возникает патологическая реакция. Для ее развития необходимо наличие предрасполагающих факторов, к которым относятся:
- избыточное содержание пыли в воздухе;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- резкое снижение температуры окружающего воздуха;
- применение химиотерапевтических препаратов и т.д.
Симптомы ринофимы
Клинические проявления заболевания зависят от его формы. Врачи выделяют четыре основные формы:
- фиброзно-ангиоматозная (преобладают соединительные и сосудистые элементы);
- железистая;
- фиброзная (большое количество соединительнотканных элементов);
- актиническая.
Как правило, нос при ринофиме значительно увеличивается в размерах, а также приобретает синюшную или красную окраску, так как обильно кровоснабжается. Помимо этого для железистой формы характерно образование узлов, которые представляют собой увеличенные носовые железы. Эти узлы могут изъязвляться, из них выделяется гнойное содержимое, так как их секрет часто инфицируется. Нос, который поражен ринофимой, имеет расширенные поры и телеангиэктазии (сосудистые звездочки).
Диагностические критерии ринофимы
Большую роль в диагностике заболевания следует отводить гистологическому исследованию. Материал для него получают путем биопсии, то есть забора маленького кусочка ткани из мест поражения. Это исследование помогает установить окончательный диагноз. Ринофиму обязательно отличать от лепры и ретикулосаркоматоза, представляющего собой онкологическое заболевание. Это связано с тем, что лечебная тактика при этих состояниях будет отличаться.
Лечение
Лечение ринофимы бывает двух видов:
- консервативное;
- хирургическое (традиционная хирургия и микрохирургия).
Консервативное лечение основано на применении сосудистых препаратов, которые улучшают кровоток и предупреждают образование очагов ишемии. Ведь именно ишемия становится основным стимулятором образования соединительной ткани, которая приводит к обезображиванию носа. В случае, когда наблюдается прогрессирование заболевания, показано применение мазей на основе резорцина, бора, а также назначают растительную мазь «Антинеодерм».
Микрохирургическое лечение заключается в применении следующих способов:
- лазерное удаление разрастание;
- электрокоагуляция новообразований.
Этот вид лечения эффективен только при начальных стадиях ринофимы.
Традиционное хирургическое лечение подразумевает под собой иссечение гипертрофированной части носа. Для коррекции возникшего косметического дефекта показано проведение пластической операции.