Слово «акушерство» стало известно еще из французского языка, что означать «помощь при родах». В действительности, если заглянуть сегодня в центр акушерства, то там можно увидеть квалифицированных специалистов, помогающих женщине удачно и без каких-либо осложнений родить ребенка. Если отвечать на вопрос о том, что такое акушерство, то в первую очередь, это область медицинского и клинического знания, которая сосредоточена на изучении физиологических и патологических процессов, происходящих в организме беременной женщины. Акушерство также является составной частью гинекологии, которая исследует заболевания женской половой системы, а также находит решения для возникающих проблем со здоровьем по данной части.
Будущий врач-акушер, прежде чем начать работу в специализированном учреждении, проходит серьезную подготовку, и даже тренировку на модульном тренажере.
Когда нужно идти к врачу?
Как правило, все врачи рекомендуют хотя бы раз в год обращаться в клинику акушерства для планового осмотра, даже если женщина не может сообщить о наличии каких-либо симптомов. Стоит отметить, что часть заболеваний на первичной стадии своего развития в принципе никак не проявляются. Однако ни в коем случае не стоит откладывать свой визит к врачу при следующих обстоятельствах:
• Если появилось различной интенсивности боли внизу живота. Они могут разные по своей природе: острые, тупые, продолжительные, короткие.
• Выделения стали источать неприятный запах, изменили цвет или консистенцию.
• Если появился сбой в работе менструального цикла.
• Если при прохождении месячных, изменилась реакция организма: процесс стал нестерпимо болезненным, объем внушительно изменился в большую или меньшую сторону.
• Если боль при месячных стала отдавать в другие отделы и органы, к примеру, в грудную клетку.
• Женщина чувствует качественные негативные изменения в своем физическом состоянии при беременности.
Какие задачи стоят перед акушерством?
Наверняка, ни для кого не секрет, что для всей страны и нации, важен такой показатель, как уровень рождаемости. Разумеется, ведь если уровень смертности будет выше, то это означает негативную статистику, согласно которой население сокращается и имеет все меньше шансов для дальнейшего существования. Однако если сравнивать уровень акушерства на сегодняшний день, то можно смелостью сказать о том, что специалисты научились максимально снижать уровень смертности детей при родах, а также беречь состояние роженицы. Благодаря стремительному развитию технических устройств, появились диагностические возможности, которые говорят о том, что можно еще до рождения установить некоторые патологические изменения плода, связанные с механическими повреждениями, генетическими факторами и т.п.
Пожалуй, одним из самых существенных достижений акушерства стало решение проблемы с невозможностью зачать. Теперь пара может воспользоваться искусственным оплодотворением и создать полноценную семью.
Однако, помимо всех достижений, существует ряд задач, над которыми врачи – акушеры продолжают трудиться, чтобы минимизировать негативное влияние на женщин проведения хирургического прерывания беременности. Кроме того, есть медицинские диагнозы, которые время от времени диагностируются у женщин и доставляют им дискомфорт, а некоторые требуют серьезного вмешательства.
В первую очередь, крайне неприятные ощущения доставляет токсикоз во время беременности. Он может проявляться абсолютно по-разному. Чаще всего это тошнота, рвота, изменение вкусовых качеств и прочая игра гормонов в женском теле. Замершая беременность представляет собой стремительное развитие плода, а затем остановка этого процесса. В результате ребенок погибает в утробе матери.
Недоношенный ребенок – одна из проблем современного акушерства. Дело в том, что ребенок должен проходить свое развитие на протяжении 9 месяцев. Однако на состояние роженицы могут повлиять внешние факторы: стрессовое состояние, токсичные вещества, механические повреждения или травмы, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому дети, рождающиеся раньше срока, должны оставаться какое-то время в больнице и завершать те процессы развития, которые не смогли завершиться в утробе матери.