Фавус волосистой части головы: симптомы и лечение
Фавус – заболевание, сопровождающееся поражением гладкой кожи микотического характера. Передача возбудителя инфекции (грибка Trihophyton schonleinii) возможна только от человека к человеку при тесном контакте (контактно-бытовым способом). Малая контагиозность данного вида грибка приводит к развитию вялотекущего процесса, что сопровождается случайностями выявления данного недуга и трудностями лечения заболевания.
Проникновение грибка происходит через поврежденную кожу, причем в патогенезе развития заболевания огромное значение имеет степень барьерной функции. Снижение иммунных сил организма, авитаминоз, сухость кожи, наличие микротравм кожного покрова, хронические заболевания, длительные интоксикации различного генеза, неполноценное питание, нарушение обменных функций увеличивают риск заражения фавусом.
Симптомы и проявления фавуса
Клинически заболевание проявляется образованием скутул – скоплений мицелия, спор грибка, эпителия и подкожного сала. Распространение грибка по организму происходит 2 путями: гематогенно и по протяжению. Поэтому можно встречать, как достаточно большие очаги заболевания локализовано в одном месте тела, так и несколько небольших участков в различных областях тела. Чаще всего можно встретить фавус волосистой части головы с большой распространенностью очага по причине применения гребней, при помощи которых происходит инфицирование близлежащего здорового кожного покрова. По мере развития заболевания в зависимости от стадии патологического процесса можно наблюдать разную клиническую картину. При скутулярной форме фавуса образуются сухие корки блюдцеобразной формы желтоватого цвета с углублением в центре, склонные к слиянию. По мере развития заболевания появляется запах амбарной плесени, атрофия кожи с формирование гладких участков кожи с истонченным эпидермисом и облысение. Причем, обязательным моментом является наличие краевого волосяного покрова головы. При импетегиозном течении заболевания корки буровато-коричневого цвета с обильным шелушением и потерей волосяного покрова. Опасность заболевания состоит в его вялотекучести, вовлечение новых слоев кожи в патологический процесс и развитием атрофии эпидермиса с полным разрушением сальных и потовых желез, коллагенновых волокон и структуры кожного покрова с формированием рубцов в поздних стадиях
Фавус: лечение
Терапевтическое лечение фавуса состоит из общеукрепляющей и местной терапии. Общеукрепляющая терапия направлена на поднятие иммунных сил организма, санацию очагов хронической инфекции и включает в себя прием витаминов и иммуномодуляторов. Местная терапия направлена на уничтожение грибка и обратное развитие патологического процесса. При лечении волосистой части головы предполагается аннулирование волосяного покрова (сбривание) и обработка очага воспаления мазью Батрафен с предварительным размягчение корочек маслом и удалением их. Помимо мази пропивается курс Ирунина. Прогноз терапии зависит от стадии воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма, но в целом благоприятный.
17605