Экзема:разновидности, причины, симптомы и лечение
Среди огромного количества разнообразных кожных болезней, экзема считается одним из самых распространенных диагнозов и ставится примерно в трети случаев при обращении к специалистам. Поражающий пациентов всех возрастных категорий, мокнущий лишай отличается упорным хроническим течением и достаточно часто проявляется как профессиональное либо нервно-аллергическое заболевание.
Причины возникновения экземы
Многочисленные исследования доказали, что в каждом случае проявления болезни невозможно выделить единственно верную причину воспаления кожных покровов. Современная дерматология относит к факторам, способствующим формированию заболевания, целый ряд нарушений в работе различных систем организма. Основными причинами, влияющими на развитие экземы, считаются следующие условия:
- Наследственная предрасположенность к проявлению выраженных аллергических реакций
- Патологические сдвиги в работе иммунных систем организма в сочетании с инфекционными раздражителями
- Гормональные расстройства эндокринной системы
- Заболевания желудочного - кишечного тракта и печени
- Неблагоприятные условия, вызывающие перенапряжение нервной системы и травмы психического характера
- Выраженные сбои в работе локальных участков ЦНС (раны, травмы)
- Профессиональное длительное воздействие различных аллергенов
Основные симптомы экземы и стадии развития
Несмотря на преимущественную локализацию заболевания на руках, стопах и лице, экзема может проявляться на любом участке тела и, при тяжелой форме, поражать практически всю поверхность кожи. Развитие заболевания обычно проходит с последовательной сменой острого и хронического периодов на протяжении нескольких лет.
Несмотря на многообразие форм, выделяют следующие симптомы экземы, характерные для всех типов патологии:
- На коже проявляются локальные покраснения, вызванные расширением капилляров и сопровождающиеся отеками
- В скором времени места воспаления покрываются многочисленными мельчайшими пузырьками, которые, вскрываясь, формируют обильно мокнущие поверхности с выделением серозной жидкости
- После частичного высыхания мокроты на поверхности кожи образуются корочки серовато-желтоватого цвета, с последующим шелушением
- Кожный зуд может носить как постоянный, так и периодический характер, усиливающийся при расчесывании пораженных участков.
- Для острых стадий экземы типичным симптомом является умеренное повышение температуры тела
Классификация экзем
Идиопатическая экзема. Характеризуется острым началом заболевания, с формированием симметричных поражаемых зон, отличающихся неровными краями. Процесс развивается волнообразно, соединяя в одном очаге одновременное присутствие всех стадий развития сыпи, что создает один из самых специфических признаков данной разновидности воспаления – полиморфизм. Постепенный переход заболевания в хроническое состояние знаменуется уплотнением воспаленных участков, усилением выраженности кожного рисунка, значительным шелушением и приобретением кожей красновато-синего цвета. Весь процесс развития болезни сопровождается сильным зудом, способствующим нарушению сна и расстройствам нервной системы. Наиболее часто наблюдаются проявления истинной экземы на руках и лице.
- Микробная экзема. Развивается как вторичное заболевание на пораженных грибками либо микроорганизмами участках кожи вокруг различных ран, ссадин, язв. Пораженные участки кожи отличаются крупными размерами, краями фестонной формы и четко отслеживаемыми границами, формирующимися из рогового слоя кожи. Склонные к постоянному расширению, очаги воспаления стремятся слиться, образуя единую зону, покрытую значительным количеством гной корок, без здоровых участков. Преимущественно диагностируется микробная экзема на ногах, реже на туловище.
- Дисгидротическая экзема. Пузырьковые высыпания при данной форме патологии располагаются глубоко в роговом слое, скапливаясь в группы, с последующим соединением в очаги эрозии. Процессу заживления пораженных участком сопутствует сильный зуд и формирование корок серозно-гнойной природы. В подавляющем большинстве случаев дисгидротическая экзема развивается на поверхностях подошв и ладоней, иногда сопровождаясь и изменениями ногтевых пластин.
- Себорейная экзема. На начальном этапе болезнь проявляется в виде розовато-желтых бляшек, покрытых плотными чешуйками. Районы поражения отличаются четко очерченными границами и образуют кольцевидные очаги. Основные места локализации экземы располагаются на лице, в мимических складках, в районе ушных раковин, зоне роста волос, на веках.
- Профессиональная экзема. Заболевание отличается длительным хроническим характером и формируется при длительном взаимодействии с разнообразными раздражающими веществами производственного плана. Симптомы этого типа экземы довольно схожи с проявлениями идиопатической формы, при этом воспалительные процессы постоянно провоцируются влиянием аллергенных факторов.
Лечение экземы
Выбор тех или иных мер по лечению экземы находится в прямой зависимости от ее разновидности. В первую очередь необходимо максимально снизить влияние факторов, послуживших причиной воспаления. Как для острой, так и для хронической формы болезни рекомендуется применение противозудных и успокаивающих средств, что особенно актуально в случае локализации экземы на руках. Лечение проводится преимущественно наружными средствами, противовоспалительного и асептического действия.
Немаловажное значение при выборе терапии придается определенным гигиеническим процедурам и соблюдению специфической диеты, ограничивающей поступление в организм углеводов, соли, острых и пряных продуктов. Вне зависимости от выраженности болезни и ее проявлений на лице, ногах или руках, как лечить экзему может решить исключительно квалифицированный специалист в индивидуальном порядке. Любые способы самолечения резко повышают вероятность осложнений и рецидивов.