Узловатокистозные угри: причины появления, признаки и лечение
Одна из тяжелых форм подростковых сыпей – узловатокистозные угри, ярко выраженные в виде обильных образований на поверхности кожи лица и тела - преимущественно груди и спины. Глубокие инфильтраты - проявление одной из клинических и особо тяжелых форм акне, возникающие вследствие воспаления сальных желез. Наблюдаются также в качестве вторичной инфекции на фоне перенесенного себорейного дерматита, который провоцирует избыточное выделение кожного сала. Продуцируемый секрет желез при этом выделяется в чрезмерном количестве, со своевременным оттоком которого не справляется даже нормально функционирующий обмен веществ. Следствие: скопление и застой кожного сала становятся благоприятной средой для размножения бактерий, что ведет к глубокому поражению кожи.
Основная «аудитория» узлокистозных угрей – подростки 15-18 лет, в отдельных случаях болезнь может протекать и в более позднем возрасте. Нарушение гормонального баланса, ведущее к застойным явлениям в сальных железах, поражает не только участок поры, но и охватывает воспалительным процессом площадь вокруг нее, уходя глубоко внутрь. Столь масштабное проникновение инфекции оставляет заметные рубцы на поверхности кожи даже после полного избавления от проявлений сыпи, требуя дополнительной косметологической коррекции.
Диагностика заболевания
Запущенная форма заболевания ведет к психологическим травмам у подростка, что прежде всего связано с неэстетичностью течения болезни. Дабы предотвратить физические и душевные осложнения, не откладывайте визит к дерматологу: врач диагностирует сыпь на очном осмотре, подтвердив заключение лабораторными исследованиями, исключив аналогичные проявления пиодермии. Для установления достоверного диагноза специалист назначит схему обследования, куда входят:
- дерматоскопия,
- pH метрия кожных покровов,
- бакпосев отделяемого угрей с антибиотикограммой.
Лечение угрей
Клинические анализы помогут точно установить заболевание, а антибиотикограмма – назначить лечение с индивидуальными показателями чувствительности пациента к конкретным препаратам. Полноценная комбинированная схема включает в себя применение наружных средств, антибиотики для внутреннего применения, а также дополнительные процедуры: дарсонвализацию, фото- и микротоковую терапию, лазер, что позволит максимально устранить рубцы, оставшиеся после разрешения высыпаний. Поскольку в немалой степени протекание заболевания зависит от состояния иммунной системы, врачи рекомендуют параллельно с основным лечением повышать ее резервы. Для этого может быть назначена озонотерпапия, а также облучение крови – естественные защитные силы организма начинают действовать самостоятельно, а грамотное комплексное лечение ведет не просто к уничтожения симптомов, но и способствует рассасыванию инфильтратов – таким образом пациент избегает появления рубцов на поверхности кожи.
В конце лечения больному назначаются косметологические процедуры для устранения эстетических дефектов, оставленных заболеванием: мезотерапия, различного рода пилинги, контурная пластика, криомассаж и терапия холодом. Манипуляции и их очередность назначает врач-косметолог на очном приеме, основываясь непосредственно на тяжести и глубине кожных повреждений.