08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр косметологии Красная волчанка

Красная волчанка

Красная волчанка: причины возникновения, симптомы, лечение

 

Системная, красная волчанка представляет собой заболевание соединительной ткани, которое может иметь как общие, так и местные проявления. В основе развития этого заболевания лежат аутоиммунные процессы, то есть иммунная система перестраивает свою работу таким образом, что собственные клетки организма она воспринимает как чужеродные.

Какие же причины приводят к такой перестройке иммунитета?

Причины развития системной красной волчанки окончательно не установлены. В настоящее время господствуют несколько теорий, согласно которым красная волчанка может появиться. Это теория наследственной предрасположенности и вирусная теория. Первую теорию подтверждают частые случаи семейных заболеваний волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, склеродермия, геморрагические васкулиты и др.), а вторую – обнаружение вирусов и их частиц в крови практически всех больных.

Следует сказать, что системная красная волчанка – болезнь молодых женщин, так как мужчины заболевают лишь в 10% случаев, однако заболевание у них протекает очень тяжело.

Если с четкими причинами развития заболевания дело обстоит не совсем хорошо, то с предрасполагающими и провоцирующими факторами все намного проще. В их роли могут выступать:

- инсоляция (длительное нахождение под открытыми солнечными лучами);
- гормональные перестройки (беременность, роды, период полового созревания); - частые инфекционные заболевания;
- отягощенная наследственность.

Многих людей интересует вопрос: «Красная волчанка, как передается, является ли она заразным заболеванием?». Ответ однозначен – заразиться этим заболеванием невозможно, так как нет идентифицированного микроорганизма, который бы вызывал развитие этой патологии. Красная волчанка, причины возникновения которой могут быть различными (наследственность, гормональный дисбаланс и др.), в итоге развивается из-за имеющих место аутоиммунных изменений. Иммунная реакция в виде образования цитотоксических клеток и антител приводит к повреждению сосудистой стенки, кожи и внутренних органов. В результате воспалительной реакции происходит повышенное образование фибробластов – клеток, участвующих в синтезе коллагена, что проявляется характерными симптомами.

Каковы же основные проявления заболевания?

Системная красная волчанка, симптомы ее могут быть различными. Это связано с тем, что процесс может быть как местным, так и распространенным. Поэтому выделяют 2 основные формы заболевания:

- местную, которая проявляется исключительно кожными признаками;
- форму с поражением внутренних органов.

Последняя форма может протекать в виде острого, подострого и хронического течения, причем в случае острого течения, кожные проявления отсутствуют, наблюдаются только симптомы поражения того или иного органа. При подостром и хроническом течении они имеют место, сочетаясь с признаками поражения того или иного органа. В такой ситуации наиболее часто поражаются почки (люпус-нефрит), сердце (волчаночный кардит), суставы (преимущественно мелкие). Начало заболевания протекает с повышением температуры, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов, а также кожными высыпаниями, в том числе и аллергического происхождения.

Какие существуют кожные формы заболевания?

Красная волчанка, симптомы которой связаны только с поражением кожи, может иметь несколько клинических форм. Среди них выделяются:

- дискоидная;
- диссеминированная;
- глубокая.

Разберем более подробно каждую из форм.

Дискоидная красная волчанка характеризуется поражением нос, щек, ушей, подбородка, губ и волосистой части головы. Появляются красные бляшки в виде дисков, отсюда и название этой формы.

Диссеминированная форма поражает как кожу лица, так и кожу туловища. Характеризуется образование мелких красноватых высыпаний, которые при поскабливании становятся болезненными. Сверху они покрыты белесыми чешуйками, которые практически не снимаются.

Для глубокой формы типично появление узелков, расположенных в дерме, в связи с чем они практически не выступают над поверхностью кожи. При ощупывании этих образований выявляется их болезненность.

С помощью каких диагностических тестов можно подтвердить диагноз?

Специфическими волчаночными тестами являются выявление волчаночных клеток, антинуклеарного фактора и противоядерных аутоантител. К тому же, в общем анализе крови повышается количество лейкоцитов, особенно эозинофилов, а также уровень СОЭ. Лабораторные данные врач обязательно сопоставляет с клиническими симптомами, что способствует правильной постановке диагноза и своевременному началу лечения, которое имеет очень хорошие результаты в нашей клинике.

Как лечится это заболевание?

Красная волчанка, лечение которой должно проводиться высоко квалифицированными специалистами с учетом современных достижений ревматологии и дерматологии, требует грамотного и комплексного терапевтического подхода. В обязательном порядке исключается инсоляция и воздействие холода. Требуется коррекция выявленных гормональных нарушений.

Основным направлением в лечении является назначение глюкокортикоидных препаратов, которые подавляют аутоиммунные реакции, что приводит к регрессу симптомов заболевания.

Цены Врачи 17720 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр косметологии Как правильно заботиться… Беременность – период в жизни каждой женщины, когда она становится еще прекрасней, чем была раньше. Да, это именно… подробнее Центр косметологии Повышенная потливость Повышенная потливость: причины и лечение гипергидроза   Повышенная потливость… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр косметологии Безыгольная мезотерапия Под мезотерапией подразумевается инъекция очень маленьких доз биологического активного вещества. Данный процесс… подробнее Центр косметологии Коллагенотерапия Коллагенотерапия: возвращение упругости и молодости кожи Что такое коллагенотерапия? Коллагенотерапия… подробнее Физический пилинг Физический пилинг лица Физический пилинг лица: особенности   Физический пилинг лица – одна… подробнее Виды массажа Вакуумный массаж применение и отзывы, эффективность и противопоказания   В течение развития человечества появляются… подробнее записатьсязакрыть дерматолог / косметолог Фролова Наталья Владимировна чертаново дерматолог / косметолог Стаж: 28Подробнее венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Слабуха Оксана Владимировна КМН бутово венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Стаж: 30Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть